注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OXP黄金 外汇博客

外汇的学习交流,Q171232882

 
 
 

日志

 
 

利率对汇率的影响  

2010-07-06 17:34:49|  分类: 外汇,黄金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利率对汇率的影响
调整银行利率是国家控制其货币政策的重要手段。一国的中央银行主要通过利率这个工具控制货币供给量的变化,以达到控制通货膨胀、促进经济发展的目的。从通常理论意义上来讲,利率的降低会增加货币的供给,造成本国货币对外贬值;利率的上涨会降低货币的供给,造成本国货币对外升值。由于利率调整对经济的影响具有滞后性,因此这种理论上的影响往往在几个月之后才能在市场中得以体现。
      但在实际汇市交易中,汇价的短期表现却经常会与理论解释截然相反。
     由于预期的缘故,市场已经提前对央行的升降利率行为和央行利率变化的幅度作出预先估计,并在市场汇价走势中予以体现(这种提前炒预期的市场行为,自“911”事件之后已成为汇市中非常普遍的现象)。当央行公布利率变化符合预期时,汇价走势也就常常会符合“谣言来临时买进,事实来临时抛出”的规律,只有当利率变化幅度超过市场预计范围时,才会给汇价走势带来新的变化。
     由于市场的预期不同也会对汇价走势带来影响。当市场认为减息有利于经济发展时,减息行为将成为对汇价走势的利好消息;当市场认为升息虽然能够抑制通货膨胀,但同时也限制经济发展时,升息行为将会带来不利影响。
     因此,我们在炒汇过程中(尤其是短线)对待利率升降问题,不能照搬书本的教条方法,要实际情况实际处理,才能对市场走势作出正确分析。
________________________
       利率高低,会影响一国金融资产的吸引力.一国利率的上升,会使该国的金融资产对本国和外国的投资者来说更有吸引力,从而导致资本内流,汇率升值.当然这里也要考虑一国利率与别国利率的相对差异,如果一国利率上升,但别国也同幅度上升,则汇率一般不会受到影响;如果一国利率虽有上升,但别国利率上升更快,则该国利率相对来说反而下降了,其汇率也会趋于下跌.另外,利率的变化对资本在国际间流动的影响还要考虑到汇率预期变动的因素,只有当外国利率加汇率的预期变动率之和大于本国利率时,把资金移往外国才会有利可图,这便是在国际金融领域中十分著名的国际资金套买活动的"利率平价理论"(详见第六章).
      
       最后,一国利率变化对汇率的影响还可通过贸易项目发生作用.当该国利率提高时,意味着国内居民消费的机会成本提高,导致消费需求下降,同时也意味资金利用成本上升,国内投资需求也下降,这样,国内有效需求总水平下降会使出口扩大,进口缩减,从而增加该国的外汇供给,减少其外汇需求,使其货币汇率升值.不过在这里需要重点强调的是,利率因素对汇率的影响是短期的,一国仅靠高利率来维持汇率坚挺,其效果是有限的,因为这很容易引起汇率的高估,而汇率高估一旦被市场投资者(投机者)所认识,很可能产生更严重的本国货币贬值风潮.例如,20世纪80年代初期,里根入主白宫以后,为了缓和通货膨胀,促进经济复苏,采取了紧缩性的货币政策,大幅度提高利率,其结果使美元在20世纪80年代上半期持续上扬,但是1985年,伴随美国经济的不景气,美元高估的现象已经非常明显,从而引发了1985年秋天美元开始大幅度贬值的风潮.
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017